Seroprevalencia de Ehrlichiosis en caninos (Canis familiaris) del distrito de Ventanilla – Provincia Constitucional del Callao – Lima 2014 - Chávez Gamboa, María Leonor (2017)
El presente trabajo de investigación trata del estudio de la seroprevalencia de Ehrlichiosis canina; se ha realizado de enero a marzo del 2015 en el distrito de Ventanilla (provincia constitucional del Callao). Teniendo como objetivo establecer la seroprevalencia general de Ehrlichiosis canina y clasificada por raza, sexo y edad. El tipo de investigación es descriptivo transversal; se evaluaron 120 muestras elegidas al azar de una población de 40 900 caninos. Se usó el test de ensayo inmunocromatográfico (Anigen Rapid Ehrlichia canis Ab test kit) utilizando sangre entera depositada en viales estériles. La seroprevalencia general para Ehrlichiosis canina fue de 57,5% (69 casos positivos). Según raza, la mestiza obtuvo el mayor porcentaje con 26,7%, respecto a las demás. En cuanto a sexo el más alto porcentaje corresponde a machos con un 33,3% (40 muestras). De los tres grupos evaluados por edad, tuvieron mayor porcentaje de positivos el grupo menor de 1 año con 20,8% (25 muestras) respecto a los otros grupos. Estos datos, fueron analizados mediante la prueba de Chi xi 2 y se pudo establecer que con un 95% (P<0,05) de CE las variables son independientes; esto es, la raza, sexo y edad no influyen sobre la prevalencia de Ehrlichiosis canina.