Relación entre el hematocrito-hemoglobina y el clampaje inmediato y al primer minuto del cordón umbilical en el servicio de neonatología del Hospital Emergencias Grau, EsSalud, Lima, enero - diciembre 2013 - Espinoza Lipa, Jhon Ricardo (2014)
Antecedente: El momento del clampaje del cordón umbilical en relación al parto puede influir en los valores de hemoglobina y hematocrito neonatales. Objetivo: Determinar la relación entre el hematocrito-hemoglobina y el clampaje inmediato y al primer minuto del cordón umbilical en el servicio de Neonatología del Hospital Emergencias Grau, ESSALUD, Lima 2013. Métodos: Se realizó un estudio correlacional, retrospectivo y de corte transversal. El estudio se encuentra constituido por 347 neonatos con clampaje inmediato, y con clampaje al minuto por 249 neonatos para verificar su efecto sobre el hematocrito-hemoglobina. Resultados: En ambos grupos hubo ligero predominio de varones, nacidos en promedio a las 38.89 a 39.05 semanas de gestación, con peso adecuado para la edad gestacional en la mayoría. El nivel promedio de hemoglobina en neonatos con clampaje precoz fue de 17.08 g/dL, y en neonatos con clampaje al minuto de 17.88 g/dL (p < 0,05). El hematocrito muestra valores de 51.99% con clampaje precoz del cordón umbilical y de 55.40% con clampaje al minuto (p < 0.05). Conclusión: El clampaje oportuno tiene un efecto significativo en el incremento de la hemoglobina y hematocrito neonatales en comparación con el clampaje precoz.