Relación entre actitud y aprendizaje del inglés en los alumnos del cuarto año de nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, Tacna, 2021 - Heredia Loli, Nicol Stephanie (2022)
El presente informe tiene como propósito establecer la relación entre actitud y aprendizaje del inglés en los alumnos de cuarto año de nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi durante el año 2021. La investigación es de tipo básica, con diseño no experimental transversal, se aplicó un cuestionario con 20 proposiciones según la Escala de Likert y una prueba según el modelo KET – A2 English Test (Cambridge), dirigido a una muestra de 148 alumnos, cuyos resultados se analizaron a través de la prueba de Correlación de Pearson (Chi-cuadrado). Los resultados evidenciaron que el 48,6 % de estudiantes presentaron un alto nivel de actitud para aprender el idioma, pero un 50,0 % se muestra con un bajo dominio del inglés; asimismo, se obtuvo un p valor de 0,021 en la prueba Chi-cuadrado, infiriéndose que los alumnos no reflejan un dominio del inglés, sin embargo, existe una predisposición para continuar aprendiendo. Finalmente, se concluyó que la actitud se relaciona significativamente con el aprendizaje del inglés en los alumnos de cuarto año de nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Bolognesi, Tacna, durante el año 2021.