La administración estratégica y la competitividad de la Zona Franca de Tacna, año 2020 - Paredes Villaroel, Willer Abel (2023)
El objetivo fue determinar de qué manera se relaciona la variable Administración Estratégica con la variable Competitividad de la Zona Franca y Zona Comercial de Tacna, en el Año 2020, el tipo de investigación fue puro, no experimental de nivel relacional. La población fueron todos los trabajadores de la institución en estudio, utilizándose una muestra de 141 trabajadores. Para medir a variable Administración Estratégica se utilizó cuatro dimensiones que fueron: Gestión Estratégica, Gestión Tecnológica, Gestión Financiera y Gestión Operativa a través de un cuestionario de 20 ítems; para la Variable Competitividad su medición fue a través de cuatro dimensiones que comprendieron: Innovación, Tecnología, Flexibilidad Productiva y Calidad del servicio, utilizándose un cuestionario de 20 ítems. Del análisis estadístico, el 69,5 % de los encuestados calificaron que ZOFRATACNA muestra un Regular Nivel de competitividad y con un 70,2 % calificaron también de Regular el Nivel Administración Estratégica que se aplica en dicha institución. Es más, se concluye que existe relación o asociación no solo entre sus dimensiones, sino, también entre las variables de estudio y a su vez que esta relación es del 0,777 calificada como muy fuerte.