Fiscalización Tributaria y su relación con las infracciones en las mypes, de producción textil, Tacna, año 2016 - Apaza Layme, Diana Irene (2019)
Hoy en día, las MYPES se ven afectadas por las infracciones tributarias que le aplica la administración tributaria; por lo que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la fiscalización tributaria y su relación con las infracciones en las MYPES, de producción textil, Tacna, año 2016. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por contadores asesores de las MYPES exportadoras de prendas de vestir, siendo un total de 32. El instrumento fue el cuestionario. Los resultados del estudio determinaron que la fiscalización tributaria es poco eficiente en un 65,6 % y la detección de las infracciones tributarias es regular en un 68,7 %. Con respecto a la contrastación de la hipótesis se determinó que, a un nivel de confianza del 95 %, las variables fiscalización tributaria y detección de la infracción tributaria sí están relacionadas, tal como se evidencia en los resultados obtenidos en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson (2c=58,727  2t=9,48), además, de acuerdo al p valor = 0,000; por lo que se indica que existe una alta relación significativa.tributarias que le aplica la administración tributaria; por lo que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre la fiscalización tributaria y su relación con las infracciones en las MYPES, de producción textil, Tacna, año 2016. El estudio es de tipo descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por contadores asesores de las MYPES exportadoras de prendas de vestir, siendo un total de 32. El instrumento fue el cuestionario. Los resultados del estudio determinaron que la fiscalización tributaria es poco eficiente en un 65,6 % y la detección de las infracciones tributarias es regular en un 68,7 %. Con respecto a la contrastación de la hipótesis se determinó que, a un nivel de confianza del 95 %, las variables fiscalización tributaria y detección de la infracción tributaria sí están relacionadas, tal como se evidencia en los resultados obtenidos en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson (2c=58,727  2t=9,48), además, de acuerdo al p valor = 0,000; por lo que se indica que existe una alta relación significativa.