Propuesta de educación integral para el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, 2017 - Rodriguez Ordoñez, Freddi Roland (2019)
La investigación tuvo como propósito central diseñar una propuesta de educación integral para el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, 2017. El problema abordado fue el inadecuado manejo de los residuos sólidos. Para tales efectos, la hipótesis se formuló de la siguiente manera: Si se ejecuta una propuesta de educación integral, entonces se logrará un manejo adecuado de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional de Jaén, Cajamarca, 2017. Los materiales utilizados fueron diversos y acorde a las etapas de investigación. Se utilizó materiales de escritorio como laptop, papel bond, impresora, libros, celulares para grabación de voz e imagen, materiales especializados en redacción científica. El procedimiento utilizado en la investigación consistió primero en delimitar el tema, el contexto de investigación, luego se procedió a diagnosticar a través de la aplicación de un examen y una encuesta que permitan cumplir con los objetivos específicos establecidos. Después se contabilizó y agrupó los datos aplicados a un total de 1105 estudiantes. Después de haber aplicado dichos instrumentos se encontró que la mayoría de estudiantes de las 5 carreras profesionales tienen actitudes positivas orientadas al manejo de residuos sólidos, a pesar que hay diferencias en las respuestas por especialidad o Carrera Profesional, estas concuerdan en la actitud positiva. En cuanto a las prácticas concretas sobre manejo de residuos sólidos, estos presentan graves problemas puesto que la mayoría arroja residuos sólidos al interior de las aulas universitarias y trata de justificarlo con ciertos argumentos poco creíbles.