Conocimientos, actitudes y prácticas sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna. 2022 - Zurita Hidalgo, Geovanna del Carmen (2022)
La Sexualidad es una condición fundamental de la persona, manteniendo vigencia durante toda su vida. En los adolescentes la vivencia de su sexualidad puede verse afectada de manera positiva o negativa por algunos factores, es por ello que en nuestro estudio se tuvo el siguiente Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y practicas sobre sexualidad en adolescentes de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna.2022. Métodos: Es una investigación no experimental, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. Resultados: La muestra estuvo constituida por 283 estudiantes la edad con mayor frecuencia fue de 16 años (35%), de sexo mujer (50,5%) y el 37,5% es 5to de secundaria, el (50,2%) viven en el cercado de Tacna, seguido por aquellos que residen en Gregorio Albarracín (18,4%). El 76,3% son de religión católica, un 12% de los adolescentes estudian y trabajan, apoyando a sus padres. El 66,4% de los casos vivir con ambos padres. El 57,6% refiere ingerir alcohol, 18,7% refiere fumar, 10,2% que acude a discotecas, 30% que refiere tener enamorado(a), encontrándose un 17,6% de los enamorados(as) con 19 a más edad. El 11,7% de ellos han iniciado actividad sexual (coital), de ellos el 69,7% utiliza un método anticonceptivo, que mayoritariamente lo adquieren en una farmacia (60,6%). El nivel de conocimiento en el 60,1% de ellos es Bueno, sin embargo, no se encontró asociación estadística entre el inicio de relaciones sexuales y el nivel de conocimientos (p=0,345). La actitud de los adolescentes es negativa (50,2%) frente a la sexualidad, encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre el inicio de relaciones sexuales y la actitud de los adolescentes (p=0,001). Conclusiones: La actitud del adolescente frente a la sexualidad se encuentra estadísticamente asociada al inicio de la actividad sexual (coital) en los adolescentes.