Evaluación de la inducción floral en manzano (Malus domestica L.) cv. Anna de Israel en el valle viejo de Tacna - Alvarado Ramos, Margot Geovana (2013)
El presente trabajo tiene por objetivos estudiar la inducción floral del manzano cv. Anna en las condiciones del Valle Viejo de Tacna, para lo cual se procedió evaluar el proceso de diferenciación de yemas en las ramas del manzano y se determinó la distribución de las yemas florales en las mismas. El trabajo fue realizado en el predio agrícola ubicado en el distrito de Pocollay, en la zona rural aledaña a la ciudad de Tacna denominada tradicionalmente “Valle Viejo”, en la parcela de la señora Irma Torres la cual posee una plantación 1 456 árboles de manzano cv. Anna injertado sobre el patrón membrillero y puente de manzana San Antonio, dicha plantación se encuentra en periodo productivo. Se eligieron al azar árboles de manzano en los cuales se ha evaluado el desarrollo de yemas dormidas en ramas con un ángulo de inserción de 45º y de inserción vertical, la evolución en yemas vegetativas y generativas, área foliar, número de hojas, longitud de rama, porcentaje de humedad en hojas, evaluación macroscópica y microscópica de las yemas en cada nudo de la rama en estudio. Como resultado se concluyó que la inducción floral del manzano cv. Anna en las condiciones del valle Viejo de Tacna tiene un comportamiento diferente al del centro de origen observándose la ausencia de defoliación, el inicio de la inducción floral en las ramas estudiadas que tienen un ángulo de inserción vertical se mostraron más precoces y terminan en yema vegetativa; mientras en ramas de 45º de orientación es menos intensa y termina en yema floral, el proceso de diferenciación floral del manzano inicia 14 días antes en las ramas de orientación vertical que en las ramas de 45º de inclinación y la distribución de las yemas florales es observada en el tercio medio de la rama independientemente de la dirección que ésta puede tener.