Efecto de la pesca artesanal de aulacomya atra choro en la sostenibilidad del recurso en zonas del litoral de la región de Tacna y Moquegua periodo 2012-2017 - Gonzales Vargas, Alejandro Marcelo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Efecto de la pesca artesanal de Aulacomya atra “CHORO”, en la sostenibilidad del recurso en zonas del Litoral de la región de Tacna y Moquegua periodo 2012-2017, tiene como objetivo principal: Analizar el efecto de la pesca artesanal de Aulacomya atra “choro” en la sostenibilidad del recurso en zonas del litoral de la región de Tacna y Moquegua, periodo 2012-2017. El tipo de estudio es básica o pura, el nivel de investigación es descriptiva, con un diseño de investigación no experimental. La información fue recolectada de las zonas costeras del litoral de Moquegua (Norte: Pocoma, Escoria; Sur: Leonas, Cuartel); y Tacna (Norte: Punta San Pablo, Lozas; Sur: Quebrada de Burros, Lobera) de manera trimestral en los seis años de estudio (2012-2017), consiguiendo un total de 192 datos. Los resultados obtenidos son los siguientes: el CPUE, no presenta alteraciones en un 90,10 %, sin embargo, en la biometría del recurso, la abundancia relativa y crecimiento reproductivo, presenta alteraciones en un 68,75 %, 53,13 % y 78,13 % respectivamente. La pesca artesanal de Aulacomya atra “choro” influye significativamente en la biometría del recurso, en los aspectos reproductivos y en la abundancia relativa del recurso. Se comprobó que la pesca artesanal de Aulacomya atra “choro” influye significativamente en la sostenibilidad del recurso en zonas del litoral de la región de Tacna y Moquegua, periodo 2012-2017.