Diseño y construcción de planta piloto de extracción por solventes y electrodeposición de cobre - Talace Cayo, Bruno Alberto (2017)
La siguiente tesis, presenta un diseño de una unidad piloto de extracción por solventes y electrodeposición. Esta también presenta su diseño, construcción, puesta en marcha y pruebas hidrometalúrgicas, con el objetivo de implementar mejoras y donde se podrán hacer investigaciones de esta tecnología que ha dado muy buenos resultados. Los parámetros utilizados en el diseño, han sido recopilados de literatura y publicaciones de estudios a nivel de planta piloto; incluyendo estudios hechos en universidades chilenas. Esta planta piloto tiene una capacidad de tratamiento de 5,67 L/min. de acuoso fresco y es posible simular el proceso completo hasta la obtención de cobre catódico. Su diseño, permite una amplia flexibilidad para operar con distintos tipos de reactivos y diferentes condiciones de operación, las pruebas efectuadas cumplen los objetivos de proporcionar rangos aceptables de resultados metalúrgicos en las etapas y escalamientos, nos permite dar un soporte y alternativas de fabricación de diversas capacidades de producción de acuerdo a la demanda de los pequeños y medianos mineros.