Aislamiento y purificación de microorganismos biodegradadores de cianuro obtenidos de un pasivo ambiental minero ubicado en el distrito de Palca, Tacna - Maraza Choque, Gisela July (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo el aislamiento y purificación de microorganismos biodegradadores de cianuro obtenidos de un pasivo ambiental minero ubicado en el distrito de Palca, Tacna. El cianuro es uno de los productos químicos más tóxicos que se emplean para la extracción de minerales. La aplicación de especies microbianas en forma de bacterias, hongos, protozoos, algas y levaduras han ganado una atención considerable, debido a la robustez y el respeto al medio ambiente durante el proceso. Las bacterias nativas que viven dentro de los pasivos ambientales mineros han desarrollado mecanismos de adaptación y persistencia a estos ambientes tóxicos. En nuestra investigación, se aislaron, identificaron y se evaluaron la eficiencia de degradación de cianuro de un conjunto de bacterias provenientes de un pasivo ambiental ubicado en el distrito de Palca, departamento de Tacna, Perú. Los estudios se realizaron a nivel de laboratorio exponiendo las bacterias a condiciones alcalinas para comprobar su tolerancia, eficiencia y biodegradación al cianuro de sodio. Como resultado de esta, se obtuvieron varias cepas bacterianas con alta capacidad de degradar cianuro demostrando un gran potencial de aplicación a escala industrial.