Inscripción registral como forma de transferencia convencional de la propiedad predial inscrita en la SUNARP de Perú - Condori Quispe, Gino Alexis (2020)
La transferencia consensual de los predios inscritos en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos de Perú, está regulado por el Código Civil de 1984, el cual ha adoptado un sistema dual, integrado por el sistema consensual francés y la inscripción registral declarativa, coexistencia normativa que viene generando distintos problemas sociales y jurídicos. El objetivo de la presente investigación es establecer la inscripción registral como forma de transferencia convencional de la propiedad predial inscrita en la Sunarp. La investigación es básica con proyección práctica y enfoque mixto. Se ha utilizado como métodos generales el deductivo, analítico, sintético e inductivo y método a priori-deductivo. Los métodos especiales del Derecho utilizados fueron: histórico, exegético, dogmático y sociológico. El nivel es explicativo y propositivo jurídico. Diseño no experimental, de corte transeccional y longitudinal. Las técnicas utilizadas fueron: el análisis de documentos y de contenido. Los instrumentos fueron la ficha de registro de datos y la creación de categorías. La población está integrada por documentos. Los resultados demuestran que el sistema consensual y la inscripción declarativa generan confusión social y jurídica; y que el sistema constitutivo puede ser adoptado en la transferencia de los predios ya inscritos. Se concluye que, la inscripción registral como forma de transferencia convencional de la propiedad predial inscrita, es un sistema adecuado a nuestra realidad jurídica – social.