Reubicación del aeropuerto "Crnl. Fap. Carlos Ciriani - Santa Rosa" por riesgo inminente y el diseño de un nuevo aeropuerto internacional en la provincia de Tacna, año 2015 - Vargas Vargas, Yanela Danitza (2015)
La presente tesis, tiene por objeto de estudio, los impactos negativos que genera el actual aeropuerto Carlos Ciriani sobre la población de la ciudad de Tacna, y los riesgos a los cuales está sometida, gracias a las operaciones aeroportuarias. Durante el los siguientes capítulos, se explica la problemática, así como la posible solución, la reubicación de la actual infraestructura. Con el desarrollo de análisis a nivel regional, provincial y distrital, se determinan localizaciones para el emplazamiento del nuevo aeropuerto. Y en base a normativas internacionales de la OACI, y de guías de planificación aeroportuaria, se realizan los cálculos para el diseño de pistas, plataformas, servicios auxiliares, terminal terrestre, etc. Las cuales le darán la validez a la infraestructura planteada. Por último el desarrollo y diseño de la terminal de pasajeros, será el objeto de proyecto final, ya que involucra aspectos formales, espaciales, funcionales y de contenido, para su desarrollo y elaboración. Con el diseño del nuevo aeropuerto, en un emplazamiento determinado, hemos logrado eliminar la vulnerabilidad provocada por las operaciones aeroportuarias, y le daremos una mejor calidad de vida a la población de Tacna.