Evaluación ergonómica de los operadores de equipos mineros, para la prevención de los riesgos disergonómicos en la Mina Toquepala - Calderón Ramos, Enzo Enrique (2020)
Se ejecutaron evaluaciones a operadores de tres equipos mineros de la mina de Toquepala – Southern Perú Copper Corporation que se encuentran en los procesos críticos. Se realizaron en temporada de verano. Para la evaluación de los datos se usaron, herramientas estadísticas y simuladores de método de Pareto y Software REBA. La hipótesis de investigación fue: La aplicación de la evaluación ergonómica a los operadores de equipos mineros permitirá la prevención de los riesgos disergonómicos. Los resultados en Pareto fueron: En operadores de pala hidráulica se registra peligro músculo-esquelético, por malestar en la zona dorsallumbar. En operadores de las perforadoras, la mayoría muestra un nivel bastante de molestias en sus puestos de trabajo, por el ruido provocando una elevada distracción e interferencia en la comunicación verbal, dificultando su concentración. En operadores de camiones mineros se registró un alto índice de molestia a nivel térmico, deseando un poco más de frío en el interior de la cabina. Los resultados mediante el método REBA, fueron: En los operadores de pala hidráulica, nivel de riesgo, alto. En los operadores de perforadoras, nivel de riesgo, alto. En los operadores de camiones mineros, nivel de riesgo, alto.