Valoración del PH salival después del consumo del desayuno escolar del programa Qali Warma en niños del nivel primario de la I.E. José Rosa Ara – Tacna 2016 - Chambi Pari, Karina Isamar (2017)
Objetivo: Determinar la valoración del pH salival después del consumo del desayuno escolar del programa Qali Warma en niños del nivel primario de la I.E. José Rosa Ara - Tacna 2016. Metodología: El estudio descriptivo, de corte longitudinal, prospectivo, se desarrolló en la I.E. José Rosa Ara - Tacna e incluyó 20 alumnos de 6 a 8 años de edad; los valores de pH salival fueron obtenidos con un pH metro digital 5 minutos antes, 5, 30 y 60 minutos después del consumo del desayuno escolar otorgado por el PNAE Qali Warma, en una semana. Resultados: Casi todos los valores obtenidos fueron de un pH superior a 7, a excepción de los obtenidos 5 minutos después del consumo de alimentos cuyos valores fueron por debajo de 7 siendo el valor mínimo 6,33 obtenido el día viernes. Conclusión: La valoración del pH salival después del consumo del desayuno escolar del programa Qali Warma, en niños del nivel primario de la I.E. José Rosa Ara - Tacna 2016 fue diferente en cada día de la semana escolar, según el tipo de alimento diario y basándonos en los resultados no pueden ser considerados como factores predisponentes de caries dental.