Diseño de una máquina despalilladora de orégano - Mamani Casilla, Wilheam Arnol (2017)
Inicialmente se presenta una introducción de carácter general del tema, donde se aborda el diseño de maquinaria. El capítulo I, descripción general del proyecto, formulación del problema, su justificación, antecedentes, parámetros de exportación, clima, etc. El capítulo II, describe el análisis de mercado del orégano como producto, incluyendo el análisis de la oferta, análisis de la demanda, análisis de comercialización, y las zonas de producción a nivel nacional. El capítulo III, marco teórico del proyecto, técnicas y parámetros de cosecha, la teoría de trilla, los parámetros funcionales que condicionan el diseño de la maquina despalilladora, y los diferentes sistemas mecánicos aplicables. El capítulo IV, diseño conceptual, alternativas de diseño a través de una matriz morfológica, se desarrolla la matriz a fin de encontrar la alternativa más idónea, establece los detalles y parámetros para asegurar el funcionamiento óptimo de la máquina. El capítulo V, denominado Ingeniería del proyecto, disposición de los diferentes elementos de la máquina, distancia entre centros a sus ejes de accionamiento, las relaciones de transmisión, Selección del elemento principal de trilla, del sistema de zarandas, así como el cálculo de ejes y selección de sus respectivos rodamientos, concluye con el diseño de la bancada. El capítulo VI, análisis de costos, costo total de la máquina, detalla los costos totales directos y indirectos de la máquina. El capítulo VII, evaluación financiera del proyecto, depreciación anual, el valor de salvamento, el beneficio anual, análisis de las variables financieras VAN y TIR, así como el punto de equilibrio. El capítulo VIII, indicaciones para el correcto funcionamiento, operación y mantenimiento de la maquina despalilladora de orégano. El capítulo IX, conclusiones y recomendaciones al proyecto.