Detección de signos de alarma del trastorno del espectro autista en niños menores de 36 meses, C.S. San Francisco, Tacna – 2017 - Mamani Choque, Leandra Karina (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad demostrar la presencia de signos de alarma del Trastorno del Espectro Autista mediante la detección temprana. Para tal efecto se estudió a niños menores de 36 meses que, durante sus controles de crecimiento y desarrollo fueron diagnosticados con riesgo o trastorno del desarrollo. Este es un estudio cuantitativo de tipo exploratorio, no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo compuesta por un total de 74 niños seleccionados según muestreo sistemático con una constante 2. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario M-CHAT-R. Mediante el cual se encontró los ítems con respuesta en contra: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 15 y 20.