Efecto de los factores del entorno de la organización, según Hellriegel y Slocum, en el diseño organizacional de la Universidad Privada de Tacna, 2018 - Acosta Hinojosa, Justiniano David (2020)
El objetivo de la presente investigación es el determinar la influencia de los factores de entorno según Hellriegel y Slocum en el diseño organizacional de la Universidad Privada de Tacna 2018. El problema que se identificó es que, en la universidad en estudio, los factores de entorno proveedores, distribuidores, competidores y clientes, no están bien desarrollados y no les prestan la atención debida, aspecto que propicia una forma de organizarse relativamente deficiente e ineficaz. En este sentido, se planteó la hipótesis genérica en el sentido que, los factores de entorno de la organización según Hellriegel y Slocum, producen efectos en el diseño organizacional de la Universidad Privada de Tacna, para ese efecto se usó de la estadística descriptiva y la de inferencia, básicamente el modelo de regresión en vista de ser una investigación causal-explicativa, no experimental. Se llegó a comprobar la hipótesis genérica, concluyendo, que los factores de entorno tienen efectivamente influencia en el diseño organizacional de la Universidad Privada de Tacna, así también, para el caso de las hipótesis específicas de las dimensiones proveedores, competidores y distribuidores; resaltando que, para el caso de los clientes, esta dimensión estadísticamente no tiene efectos en el diseño organizacional. Finalmente, como recomendación se plantea la implementación de un diseño organizacional del modelo “orgánico”, el mismo que es más eficiente, eficaz y competitivo.