Evaluación de parámetros físico-químicos para una eficiente biodegradación de cianuro en relaves cianurados por Pseudomonas fluorescens en un biorreactor aireado - Coaquira Maquera, Jhon Abel (2014)
Se tuvo como objetivo determinar los valores físicos y químicos óptimos de temperatura, pH y concentración de cianuro, para una eficiente biodegradación de cianuro en relaves cianurados por Pseudomonas fluorescens, en un biorreactor aireado. Se empleó la cepa de Pseudomonas fluorescens aislada de un relave minero cianurado para evaluar en un biorreactor aireado su capacidad de degradación sobre tres diferentes concentraciones de cianuro de relave (500, 1 000, 1 500 ppm) a las temperaturas de 22, 26 y 30ºC con pH de 9,5, 10, y 10,5 hasta que se obtuvo máxima degradación del cianuro en cada experimento. Se realizó 15 experimentos siguiendo el diseño de Box Behnken, que es un diseño factorial fraccionado. Se evaluó la concentración de cianuro en el biorreactor cada 24 horas mediante el método titulométrico. Mediante el Software Excel y el Minitab 16 se analizó los datos obtenidos. Se determinó en Pseudomonas fluorescens una máxima eficiencia y tasa de degradación de cianuro respectivamente de 96,67 % y 17,57 % /día; siendo los valores óptimos de las variables temperatura, pH y concentración de cianuro para la máxima eficiencia de degradación de cianuro 26ºC, 9,5 de pH y 1500 ppm, y para la tasa de degradación de cianuro 26ºC, 9,5 de pH y 500 ppm.