Factores familiares y su relación con la talla de los niños de 2 años del Puesto de Salud Cono Norte, Tacna 2009 - Enriquez Castro, Jessye Heidy (2009)
El presente trabajo de investigación, comprende el estudio de los factores familiares y su relación con talla de los niños menores de 2 años del Puesto de Salud Cono Norte, Tacna - 2009. Este, es un estudio descriptivo - retrospectivo correlaciona!, con una muestra de 73 niños menores de 2 años utilizando un muestreo no probabilístico: por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos: la primera, una ficha para los datos del niño, la segunda; un instrumento estructurado tipo entrevista. Se valoraron características de la familia, para el análisis estadístico correspondiente. Los resultados revelan que el riesgo de talla baja oscila entre 8,93% y 29,41 %, la talla baja entre 1, 72% y 18,18% y la talla baja severa se presentó a los 12 meses con el 2,22%. Los factores familiares relacionados estadísticamente significativos a la talla a los 12 meses de vida son: el grado de instrucción del padre y la ocupación de la madre. En la tendencia del crecimiento: la edad del padre.