Percepción del paciente pre quirúrgico respecto al cuidado emocional y espiritual que recibe de la enfermera en el servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2014 - Tarqui Quenta, Ana Karin Alejandra (2014)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la percepción del paciente pre quirúrgico, respecto al cuidado de enfermería en el área emocional y espiritual en el servicio de cirugía del Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2014. Es un estudio de tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal, con una población conformada por 45 pacientes pre quirúrgicos mayores de 18 años. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21.0 para Windows. Se concluyó que los pacientes pre quirúrgicos tienen una percepción no aceptable a la intervención quirúrgica (82,2%). Referente al cuidado emocional y espiritual, que recibe de la enfermera parcialmente favorable (77,78%), no favorable (82,22) respectivamente. Con la prueba estadística de chi cuadrado no existe relación significativa entre la percepción del paciente pre quirúrgico a la intervención quirúrgica y el cuidado emocional / espiritual que recibe de la enfermera que reveló el valor de p = 0.298.