Prevalencia de factores maternos y neonatales asociados a asfixia perinatal en recién nacidos del Hospital II René Toche Groppo Essalud de Chincha, 2015 – 2017 - Le Flores Tito, Lissey Mei (2018)
Introducción: La asfixia perinatal es una condición caracterizada por una anormalidad del intercambio gaseoso fetal, que causa disfunción orgánica y muerte. Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores maternos y neonatales asociados a asfixia perinatal en recién nacidos del Hospital II “Rene Toche Groppo” EsSalud de Chincha, 2015 – 2017. Metodología: estudio de casos y controles. La muestra fue 80 casos y 160 controles. Resultados: Las variables asociadas fueron: desprendimiento prematuro de placenta (OR: 16,45; 2,41 – 112,46), restricción de crecimiento intrauterino (OR: 15,86; 2,52 – 99,9), trabajo de parto prolongado (OR: 9,89; 2,56 – 38,24), corioamnionitis (OR: 8,14; 1,19 – 55,67), oligohidramnios (OR: 6,65; 1,33 – 33,27), preeclampsia (OR: 4,31; 1,52 – 11,48), pretérmino (OR: 4,07; 1,64 – 10,11), controles prenatales mayor de 5 (OR: 0,29; 0,10 – 0,83) y grado de instrucción superior (OR: 0,14; 0,03 – 0,57). Conclusiones: La prevalencia de la asfixia perinatal fue del 6,6%. Los factores de riesgo fueron desprendimiento prematuro de placenta, trabajo de parto prolongado, corioamnionitis, oligohidramnios, preeclampsia, pretérmino y restricción de crecimiento intrauterino.