Influencia del control interno en el proceso de toma de decisiones gerenciales de la empresa SERRAMON S. A. Lima 2021 - Valladares Torres, Alejandro Alberto (2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar cómo el control interno influye en el proceso de toma de decisiones gerenciales en la empresa Serramon S. A., en Lima durante el año 2021. Se trata de un estudio de tipo básico y diseño no experimental que recopiló datos a través de dos cuestionarios aplicados a 32 trabajadores administrativos de la organización. Los resultados obtenidos indican que el 45,45 % de los participantes considera que el control interno llevado a cabo en la empresa se encuentra en un nivel medio, mientras que el 77,27 % de los encuestados opina que el proceso de toma de decisiones gerenciales es regular. A partir de estos datos, se concluye que existe una influencia alta y significativa (Rho=0,908**; p=0,000) entre el control interno y el proceso de toma de decisiones en la empresa Serramon S. A., en Lima en 2021. En consecuencia, esta investigación adquiere relevancia por su capacidad para identificar áreas de mejora en la gestión de la empresa, permitiendo a Serramon S. A. optimizar sus procesos de control interno y toma de decisiones gerenciales, lo que a su vez puede mejorar su eficiencia, rentabilidad y crecimiento sostenible.