Evaluación de la calidad de la cebolla roja del distrito de Ilabaya en base a los requerimientos del mercado externo - Mamani Rodriguez, Diana Judith (2017)
La presente investigación se basó en evaluar la calidad de la cebolla roja del Distrito de Ilabaya en base a los requerimientos del mercado externo. Este mismo está enmarcado en el tipo de investigación descriptiva, el cual se inicia con la recopilación de bibliografía y evaluación de características de la cebolla roja a nivel de cosecha en la temporada de invierno. Para el cumplimiento de los objetivos se realizaron evaluaciones de calidad a la producción de 21 productores del Distrito de Ilabaya, utilizando una lista de criterios y aspectos a evaluar, asimismo para la determinación de la muestra y medición del nivel de calidad se utilizó la tabla AQL (nivel de calidad aceptable) comparado con las normas técnicas de los países que han evidenciado mayor demanda. El área de estudio demostró que en los diferentes aspectos, como la sanidad, aspectos físicos, aspectos organolépticos y uniformidad de lotes en gran proporción describen a la cebolla roja como un producto de calidad, de esta manera se pudo concluir que un 82,48% considerando un 2,5% de nivel aceptable según AQL, es de calidad, ubicándose según los requerimientos exigidos por el mercado externo, en cuanto a tamaño, como cebolla segunda.