Evaluación estructural sísmica del Centro Comercial Micaela Bastidas, Bloque 1, empleando la Norma E. 030, Tacna 2022 - Mamani Quispe, Victor Raúl (2022)
La Tesis de investigación denominada “EVALUACIÓN ESTRUCTURAL SÍSMICA DEL CENTRO COMERCIAL MICAELA BASTIDAS, BLOQUE 1, EMPLEANDO LA NORMA E.030, TACNA 2022” fue realizada en el centro Comercial Micaela Bastidas, el cual presenta daños en su estructura; con el presente trabajo se busca evaluar el comportamiento estructural Sísmico del Bloque 1, correspondiente a dicho centro Comercial, pues, es una edificación cuyas puertas están abiertas al público en general; además de tener más de 35 años de antigüedad Como primera parte del trabajo, se hizo un análisis visual para observar las anomalías presentes en la estructura tales como fisuras. Debemos tener en cuenta también que el centro comercial Micaela Bastidas fue construido sin personal calificado, este dato se obtuvo a través de la indagación, con preguntas a los primeros socios de dicha asociación. Posteriormente usamos un método no destructivo para determinar las resistencias del concreto f´c=170.40 kg/cm², para luego usar dicho dato en el modelamiento con el programa ETABS2020, obteniendo datos desfavorables pues las derivas máximas en X e Y son 0.010692 y 0.011916 respectivamente, las cuales superan a la deriva máxima estipuladas en la norma E.030, lo cual nos indica que la estructura tiene un comportamiento estructural deficiente frente a un sismo severo.