Efecto de la infiltración del agua en los deslizamientos de las laderas de Quilahuani provincia de Candarave – Tacna - Aro Aro, Robert (2020)
Objetivo: La zona de estudio está ubicada en sur de Perú, distrito de Quilahuani, provincia de Candarave – Región Tacna, en los sectores de Matarani, Orcomaña y Millucaba. Los deslizamientos presentan mayor susceptibilidad a la activación de movimiento de masa, provocado por factores desencadenantes como: precipitación pluvial y agente antrópico. En el presente estudio se involucra un desarrollo progresivo de diferentes etapas, trabajos previos, consiste en la recopilación y revisión bibliográfica. Los trabajos de campo consisten en levantamiento topográfico, mapeo geológico, geomorfológico, ensayos de mecánica de suelos y ensayos de mecánicas de rocas. Trabajo de laboratorio, trabajos de gabinete consiste en elaboración de planos temáticos, procesamiento de datos obtenidos en campo e interpretación de resultados. Se realizo análisis de efectos de infiltración de agua en la estabilidad de ladera en los deslizamientos de zona la de estudio, en suelos no saturados, El efecto de la infiltración del agua se evaluó considerando el flujo transitorio debido a la precipitación y riego constante de la actividad agrícola. El deslizamiento de Matarani fue provocado por acciones antrópicos y el factor detonante fue la precipitación pluvial, en mes de diciembre de 2017. Los efectos de la infiltración de agua en los deslizamientos de la zona de estudio, afectan a medida que aumenta grado de saturación y el factor de seguridad disminuye.