Aplicación de una base de datos espacial para la administración de la información catastral de predios urbanos en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa - Tacna, 2018 - Rojas Masco, Lidia Milagros (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Aplicación de una base de datos espacial para la administración de la información catastral de predios urbanos en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa-Tacna, 2018”, tiene como objetivo determinar el efecto en la administración de la información catastral de predios urbanos mediante la aplicación de una base de datos espacial. El diseño de investigación es cuasiexperimental, con una población de 74 servidores y muestra de 32 servidores, distribuidos en la Subgerencia de Catastro Urbano y Gerencia de Administración Tributaria. Los instrumentos utilizados para recolección de datos fue el cuestionario y la guía de observación, el cuestionario fue validado por cuatro expertos; también se utilizó el Alfa de Cronbach para medir la confiabilidad. Se evaluó la variable Base de datos espacial con su dimensión Desempeño y la variable Administración de la información catastral de predios urbanos, a través de su dimensión Desempeño de los procesos. Los resultados obtenidos demuestran estadísticamente que la diferencia de medias antes y después del tratamiento es de 0,0018 para el porcentaje de trámites concluidos, sin ningún tamaño de efecto; para el tiempo promedio de atención al administrado la diferencia de medias antes y después del tratamiento es de 9,9106, con un tamaño de efecto mediano de 0,395; para el tiempo promedio en consultar predios la diferencia de medias antes y después del tratamiento es de 8,525, con un tamaño de efecto mediano de 0,429; para el tiempo promedio en generar reporte de los predios la diferencia de medias antes y después del tratamiento es de 12,582, con un tamaño de efecto mediano de 0,429. Concluyendo que la Administración de la información catastral de predios urbanos con la aplicación de una base de datos espacial su puntuación de medias disminuye respecto al tiempo promedio de atención al administrado, tiempo promedio en consultar predios y tiempo promedio en generar reporte de los predios, con un tamaño de efecto mediano.