Causas vinculadas a la productividad del cultivo del olivo (Olea europaea L.) en el asentamiento 5 y 6 - La Yarada, Región Tacna - Guevara Huamán, Ana Cecilia (2014)
La presenta, tuvo como objetivo establecer las relaciones de las causas vinculadas a la baja o alta productividad del cultivo del olivo. Para tal, se planteó como hipótesis que en el Asentamiento 5 y 6 - La Yarada, la gestión administrativa realizada por parte de los productores del cultivo del olivo, la causa principal, que guardan una relación con la baja o alta productividad, esto se debería a que no todos los productores cumplen con desarrollar los componentes de dicha gestión. Por lo expuesto, esta investigación fue no experimental de tipo y alcance correlacional, la población (N) que se analizó fue de 238 productores, del cual la muestra (n) representativa fue de 147 productores. Para el contraste de hipótesis se recurrió a la prueba de ANOVA de un factor y al Coeficiente de Pearson. Finalmente, la conclusión a la que se llegó, es la siguiente: En el Asentamiento 5 y 6 - La Yarada, el estado de la gestión administrativa realizada por parte de los productores del cultivo de olivo, dentro de los demás factores puestos a prueba estadística; es el único factor que guarda una correlación significativa al nivel de α = 0,01 bilateral (Sig.= 0,000 < α = 0,01) con la baja o alta productividad, mostrando un coeficiente de correlación de Pearson r = 0,365 (correlación positiva baja); por lo que se corrobora la hipótesis de trabajo realizada en este estudio.