Clasificación de tierras del distrito de Locumba por capacidad de uso mayor - Uscamayta Quispe, Raúl (2011)
Un mapa de suelos según la capacidad de uso mayor permitirá visualizar la distribución de los suelos del distrito de Locumba en una forma más amplia, por lo tanto constituye una información básica cuya utilidad está dirigida esencialmente para planificaciones del uso de tierras y su manejo correspondiente. Además con la lectura de perfiles se tendrá una idea de las propiedades físico - químicos de los suelos de la zona con el fin de que su explotación con fines agrícolas sea de manera adecuada y considerarla su manejo y conservación. Teniendo en cuenta estas ideas, la investigación presente tuvo como objetivo la realización de un mapa básico de suelos según su capacidad de uso mayor semi-detallado del distrito de Locumba, con su leyenda descriptiva. Como información básica se utilizó el mapa de capacidad de uso mayor de las tierras del Perú ONERN(1981), Estudio Agrológico Detallado del valle de Tacna y pampas de la Varada y El estudio Agrológico del CEA III "Los Pichones". La metodología utilizada se basó en formar polígonos según la fisiografía del terreno a más detalle a una escala de 1:1 0000 y determinar los puntos de muestreo. Posteriormente el mapa fue evaluado y contrastado con otros mapas respecto de su consistencia, legibilidad y eficacia, para definir la capacidad de uso. El estudio muestra que la mayor superficie de la zona estudiada se encuentra ocupada por suelos pertenecientes a tierras aptas para pastos en lomadas con limitaciones de precipitación (t), clasificada con condiciones especiales según el reglamento de tierras (P), luego sigue el tipo de tierras de protección (X), consiguientemente el tipo de tierras aptas para cultivos permanentes(C) y finalmente las tierras aptas para cultivos en limpio (A). La clase de tierras son A2, C3, P3 y X3; la clase fue definida por la fertilidad natural, que es de tipo tres (3). Las limitaciones en las lomadas es de tipo topográfico, pendientes fuertes, en alguna de ellas fue de tipo drenaje, en los valles estrechos presenta limitaciones de inundación, suelo, salinidad y concentraciones de pH mayores de 7,0. Los resultados de los análisis de caracterización muestran una elevada conductividad eléctrica a nivel del valle, bajo nivel de materia orgánica.