Relación entre biotipo periodontal y recesión gingival en pacientes adultos que acuden a la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Tacna – 2018 - Carbajal Valdivia, Katherine Brenda (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre biotipo periodontal y recesión gingival en pacientes adultos que acuden a la clínica odontológica de la UNJBG. Tacna-2018. Metodología: Tipo relacional, de corte transversal, no experimental. Población conformada por 45 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se consideró su biotipo periodontal a través del método de la transparencia de la sonda y la presencia de recesión gingival según la clasificación de Miller de acuerdo a regiones de la boca (anterosuperior, posterosuperior, anteroinferior, posteroinferior) Resultados: Los pacientes evaluados presentaron en mayor porcentaje un biotipo periodontal fino (13,3%) y recesión gingival clase I (17,8%) en la región anterosuperior, el mismo porcentaje tanto para biotipo periodontal fino como biotipo periodontal grueso (31,1%) y recesión gingival clase I (53,3%) en la región posterosuperior, en mayor porcentaje un biotipo periodontal fino (60%) y recesión gingival clase I (53,3%) en la región anteroinferior, en mayor porcentaje un biotipo periodontal grueso (35,6%) y clase I(44,4%) en la región posteroinferior Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre biotipo periodontal y recesión gingival en pacientes adultos que acuden a la clínica odontológica de la UNJBG. Tacna-2018 (p=0,523).