La programación multianual de inversiones y la calidad de la ejecución presupuestal en la sede del Gobierno Regional de Moquegua, 2019 - Peralta Casani, Pedro Pablo (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la programación multianual de inversiones y la calidad de la ejecución presupuestal en el Gobierno Regional de Moquegua en 2019. Metodología: tipo de estudio básico, de diseño no experimental, nivel correlacional, de corte transversal, la técnica usada es la encuesta, el instrumento es el cuestionario, y el enfoque utilizado es el cuantitativo y la muestra fue de 92 trabajadores. Resultados: el 59,8 % de los trabajadores consideran que es de nivel regular el proceso de programación multianual de la cartera de inversiones, siendo la dimensión más destacada la “Cartera de inversiones” y la focalizada a mejorar los “Criterios de priorización”, y el 95,7 % describe que es de nivel regular la calidad de la ejecución presupuestal, siendo la dimensión más destacada la “Priorización de la brecha social”, y la focalizada a mejorar la “Priorización de la brecha ambiental”. Conclusión: la programación multianual de inversiones se relaciona de forma directa y moderada con la calidad de la ejecución presupuestal (valor de Rho = 0,492 y p = 0,000); de forma similar existe relación directa pero baja entre la programación multianual de inversiones y la priorización de la brecha social (valor de Rho = 0,242 y p = 0,020) y la priorización de la brecha económica(valor de Rho = 0,231 y p = 0,026), directa y moderada con la priorización de la brecha ambiental (valor de Rho = 0,472 y p = 0,000) y con la priorización de la brecha institucional (valor de Rho = 0,490 y p = 0,000).