Evolución de los factores de riesgo cardiovascular en los pacientes hipertensos atendidos en el programa de hipertensión arterial del policlínico metropolitano de EsSalud - Tacna atendidos durante los años 2010-2012 - Callahuanca Vizcarra, Carlos Alberto (2014)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte a nivel mundial; y la hipertensión arterial (HTA), junto a la dislipidemia, diabetes mellitus y tabaquismo son los principales factores de riesgo cardiovascular. Objetivo: Describir la evolución de los factores de riesgo cardiovascular durante el periodo 2010 a 2012. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se incluyeron 193 pacientes pertenecientes al programa de HTA. Resultados: Durante dicho periodo, se registróuna variación en la frecuencia de HTA no controladade (100% a 17,7%), en el colesterol total alto de (41,4 a 21,7%), en hiperglicemia de (16,6% a 19,7%), en obesidad de (28% a 22,3%) y el riesgo cardiovascular alto varió de (66,3% a 39,4%) Conclusión: Los pacientes del Programa de Hipertensión Arterial de EsSalud evidenciaron reducción significativa de la hipertensión arterial, colesterol total, y riesgo cardiovascular global, pero no redujo la glicemia ni obesidad.