Factores de riesgo asociados a la amputación en pacientes con pie diabético en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2014 - Pampa Quenta, Deyvi Oscar (2015)
La amputación menor o mayor constituye una seria causa de morbilidad, discapacidad y pobre calidad de vida del paciente con diabetes mellitus. Si se adoptan las estrategias preventivas para reducir la incidencia de problemas del pie, se podrían evitar entre el 49%-85% de las amputaciones. Determinar los factores de riesgo sociodemográficos, clínicos y bioquímicos asociados a la amputación en pacientes con pie diabético en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) durante el año 2014. Se realizara un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Los factores de riesgo clínicos asociados a la amputación en pacientes con pie diabético fueron: el tiempo de enfermedad >20 años, el tiempo de enfermedad >10 años, el antecedente de amputación, la insuficiencia vascular periférica, la retinopatía diabética, la nefropatía diabética y la Clasificación de Wagner: grado IV. Los factores de riesgo bioquímicos fueron: la glicemia venosa no controlada y la Hb 1Ac no controlada.