Análisis de los cambios de cobertura y uso del suelo en el Departamento de Tacna, periodo 2007, 2012 y 2017 - Maquera Callo, Estanislao Alejandro (2020)
El propósito principal de la presente investigación, fue analizar el cambio de la cobertura y uso del suelo de la Región Tacna para un periodo de 10 años (2007-2017) a través de la fotointerpretación de imágenes satelitales LANDSAT, realizando la clasificación supervisada de los diferentes tipos de coberturas a través del Sistema de Clasificación CORINE LAND COVER (CLC). Se distinguió 5 categorías de Nivel I, 12 categorías de Nivel II y 31 categorías de Nivel III, en algunas Unidades de Uso fue necesario llegar hasta la el nivel IV (17). Las categorías de Nivel I reflejan a grandes rasgos los tipos de cobertura de rasgo natural y antrópico de la Región de Tacna, constituido por: áreas artificializadas, áreas agrícolas, bosques y áreas mayormente naturales, áreas húmedas y superficies de agua. El análisis de la matriz de transición reveló una tendencia al incremento de superficies dedicadas a las actividades humanas (áreas agrícolas y áreas artificializadas presentando porcentajes de tasa de cambio de 3,10 % y 9,71 %, en un lapso de 10 años, respectivamente. En consecuencia, se observó una disminución de (-0,21 % tasa anual) de superficies de cobertura bosques y áreas mayormente naturales, específicamente áreas con poca vegetación, encontrándose similitudes con trabajos realizados a nivel nacional, donde se ha demostrado la transición de coberturas naturales por el incremento de actividades antropogénicas. Los resultados de este trabajo son de utilidad para futuros planes de desarrollo ambiental, planes de ordenamiento territorial, y en la planeación de estrategias de conservación de los recursos naturales en el departamento de Tacna.