Factores asociados a la infección de las heridas por quemadura en pacientes quemados mayores de 15 años en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna periodo 2003 – 2007 - Centeno, Julio César (2008)
El presente estudio busca identificar los factores asociados que incrementan el riesgo de infección de las heridas de los pacientes quemados mayores de 15 años del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Conocer dichos factores nos permitirá implementar protocolos de atención dirigida a evitar esta complicación. En el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2003- 2007, se reportaron 175 pacientes quemados mayores de 15 años. Las causas más frecuentes de las quemaduras fueron los líquidos calientes y el fuego directo. La prevalencia de infección de las heridas por quemadura fue del34,3%. La tasa de mortalidad fue nula. Los factores asociados con un mayor riesgo de infección de las heridas por quemadura fueron: procedencia de área rural, tiempo de enfermedad mayor de 24 horas, el antecedente de consumo de licor, presentar quemaduras tipo B, áreas específicas como las extremidades inferiores, extensión de la quemadura mayor al 19% SCQ, curación al inicio del tratamiento con técnica cerrada, la presencia de otras complicaciones asociadas, especialmente insuficiencia renal.