Influencia de la oralidad en la motivación de las resoluciones judiciales en el marco del nuevo código procesal penal en el Distrito Judicial de Tacna en el año 2013 - De la Barra Barrera, José Felipe (2014)
El objetivo del estudio se centró en determinar la influencia de la oralidad de las resoluciones judiciales en la motivación de las resoluciones judiciales en el marco del nuevo Código Procesal Penal del Distrito Judicial de Tacna en el 2013. El tipo de investigación fue jurídico social y el diseño descriptivo. La población de estudio fueron 13 116 audiencias orales. Los principales resultados indican que la oralidad en las audiencias permite al Juez tomar una decisión, determinando la situación jurídica del procesado. Se concluye que la oralidad ha influido en la decisión del Juez, en la etapa de investigación preparatoria, intermedia y de juzgamiento.