El clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local Ilo, Región Moquegua, año 2019 - Cornejo Palao, Alcibiades Joe (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción de servidores de la Unidad de Gestión Educativa Local Ilo, Región Moquegua, año 2019.El tipo de investigación del presente estudio es básico, el diseño no experimental y el nivel explicativo. La muestra estuvo constituida por 72 servidores que laboran en la unidad de estudio, y se efectuó la validez de contenido y la confiabilidad de las variables. Asimismo, la prueba de normalidad para cada una de las variables. Resultados: se halló un nivel medio (66,7 %) de clima organizacional y para la variable satisfacción laboral sus resultados fueron de satisfacción plena con el 51,4 %. Es más, para las dimensiones de la variable independiente los resultados fueron: dimensión estructura, buena estructura con el 50 %, la dimensión comportamiento organizacional, fue de una categoría media con el 66,7 %; para la dimensión relaciones interpersonales, resultó de una categoría regular con el 50 %. Conclusión: se comprobó que la variable clima organizacional tiene una correlación de 0,759 con la variable Satisfacción laboral, y según el coeficiente de Negelkerke, la variabilidad de la Satisfacción laboral depende 53,6 % del Clima laboral, consecuentemente si existe influencia entre las variables.