Factores asociados a la anemia en las gestantes que acuden al Hospital Hipólito Unanue – Tacna, 2019 - Ito Calloapaza Rosmely Blanca (2022)
El presente estudio tuvo como OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la anemia en las gestantes que acuden al Hospital Hipólito Unanue – Tacna, Perú, 2019. MÉTODOS: El diseño de la investigación es de tipo no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal, con una muestra de 408 gestantes con diagnóstico de anemia durante el periodo 2019, el instrumento de recolección de datos fue la ficha de recolección de datos, los datos fueron procesados en software estadístico SPSS versión 25 y para determinar la correlación se utilizó correlación de Pearson RESULTADOS: En los factores sociodemográficos y obstétricos con asociación estadística para la anemia en gestantes fueron: grado de instrucción (P=0,032), Lugar de procedencia (P=0,029) y número de CPN (P= 0,015). Los factores sociodemográficos con mayores porcentajes fueron: edad materna de 27 a 59 años (49,5%), estado civil conviviente (77,2%), grado de instrucción secundaria (66,1%), lugar de procedencia rural (66,2%). Los factores obstétricos fueron: nuliparidad (41,9%), sin antecedentes de abortos (70,3%), controles pre natales de 4 a más (78,7%). Con respecto a la anemia se encontró: leve (58,1%), moderada (41,2%) y severa (0,7%). CONCLUSIONES: Se concluye que existe asociación entre los factores sociodemográficos que son: grado de instrucción y lugar de procedencia y con respecto a los factores obstétricos el único que presenta relación con la anemia es controles pre natales.