Decisión sobre la donación de órganos y su relación con factores biopsicosociales en las personas que acuden a consulta ambulatoria del Hospital Hipólito Unanue de Tacna-2010 - Ninaja Socapuca, Diana Jeanett (2014)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo realizado en los pacientes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los meses de junio, julio y agosto del 2010, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores biopsicosociales y la decisión de donar un órgano. El universo de muestra estuvo constituido por 60 pacientes que acuden a consulta ambulatoria de cirugía. Los resultados fueron procesados y presentados en tablas y gráficos estadísticos. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba del CHI cuadrado con significancia estadística, llegando a la siguiente conclusión: El 66.7% predomina el sexo femenino, con un 38.3%1as edades varían entre 36-55 años, el 61.7% de personas dicen aceptar Donar órganos y manifiestan que lo harían por solidaridad, pero un 59.46% no aceptan firmar un documento de aceptación, más del 50% refieren que No recibieron información. Existe relación estadística significativa entre el sentimiento que provoca Donar órganos, el grado de instrucción, acuerdo de la familia y la decisión de aceptar la donación con una confiabilidad del 95% y una significancia de P<0.05.