Factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado entre el 2009 al 2014 - Castillo Torres, Edith Emily (2015)
Título: “Factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado entre el 2009 al 2014 Objetivo: Determinar factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado entre el 2009 al 2014. Diseño: De tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Materiales y Métodos: La muestra estuvo constituida por 353 gestantes adolescentes reincidentes; se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos obtenidos del SIP (Sistema Informático Perinatal) y de las historias clínicas de las gestantes. Para el análisis de datos se utilizó el utilitario Microsoft Excel y el software SPSS versión 22. Resultados: La incidencia del embarazo reincidente fue del 19,03% en el año 2013 y en el 2014 igualmente. Los factores asociados al embarazo reincidente en gestantes adolescentes fueron: edad de 18 a 19 años (61,2%), conviviente (88,4%), secundaria incompleta (58,1%), ama de casa (85%), edad de la pareja de 20 a 30 (86,2%), lugar de procedencia son del P.S. Iñapari (25,8%), paternidad distinta (74,5%), con un aborto (50,1%), inicio de las relaciones sexuales de 12 a 13 años (52,7%), edad de la primera gestación de 14 a 16 años (78,8%), usan método anticonceptivo (19%), no usan método anticonceptivo (81%), período Intergenésico menor de 2 años (64,9%), con un embarazo previo (80,5%). Conclusiones: Los Factores Asociados al Embarazo Reincidente en Adolescentes en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado entre el 2009 al 2014, son edad de la pareja de 20 a 30 (86,2%), lugar de procedencia son del P.S. Iñapari (25,8%), ubicado en zona rural; la paternidad distinta (74,5%), con un solo aborto (50,1%), inicio precoz de las relaciones sexuales de 12 a 13 años (52,7%), edad de la primera gestación de 14 a 16 años (78,8%), no usan método anticonceptivo (81%), período Intergenésico menor de 2 años (64,9%) dentro del cual tienen menos de 1 año, o sea solo meses (23,5%) y con 1 embarazo previo (80,5%).