Producción continua de etanol utilizando Sacharomyces cerevisiae inmovilizada en alginato de calcio en un biorreactor tipo tanque - Cruz Escalante, Elizabeth María (2010)
El presente trabajo de tesis, consiste en el estudio de la producción continua de etanol en un biorreactor tipo tanque, usando un sistema de células inmovilizadasde Saccharomyces cerevisiae en gel de alginato de calcio. El estudio se inicia con la construcción del biorreactor tipo tanque, de 3 litros de capacidad máxima, el mismo que está provisto de sensores de pH y temperatura,de un sistema de agitación tipo turbina Rushtong y de un serpentín. El sistema de alimentación se realiza por medio de una bomba peristáltica y los productos salen por un sistema de rebose. El trabajo de tesis continuó con la determinación de los parámetros cinéticos de la fermentación, hallados en un ,biorreactor discontinuo mediante la ecuación de Monod, para ello primero se determinaron las velocidades específicas de crecimiento en soluciones a diferentes concentraciones de sustrato (sacarosa), obteniéndose al final de las experiencias, una velocidad máxima de crecimiento, J.lm, de 0,4866 h"1 y una constante de equilibrio de disociación, Ks de 62,9768 g/1