Los riesgos psicosociales laborales y su influencia en la motivación laboral en el personal del Ministerio Público de Tacna - Portales Ortega, Eliana del Carmen (2011)
Se desarrolló una investigación no experimental, con diseño descriptivo-correlacional. Participaron 130 (60,4%) trabajadores del Ministerio Público de Tacna (Población total: 215). Se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: el Manual de Riesgos Psicosociales y la Encuesta de Motivación Laboral. Se halló que no existe influencia de los riesgos psicosociales laborales en la motivación laboral. El 56,9% de la muestra encuestada presenta un nivel medio o regular de motivación laboral, mientras que el 30,8% presenta un nivel alto. Al efectuar la comparación de los niveles de exposición a los riesgos psicosociales según el género, se encontró que las mujeres están más expuestas que los varones en los siguientes rasgos: exigencias psicológicas (18% y 12%, respectivamente); trabajo activo y posibilidades de desarrollo (23% y 7%) y doble presencia (41% y 23%). Por otro lado, al efectuar la comparación de los niveles de motivación laboral según el género, se encontró que en el nivel bajo o "Poco motivado" no existen diferencias significativas entre ambos grupos.