Pre – tratamiento para oxidar un mineral refractario de oro mediante bacterias Thiobacillus Ferrooxidans - Jarro Villegas, Said Julián (2014)
En este trabajo se analiza la eficacia de la biooxidación en el pre tratamiento de minerales auríferos en los que la refractariedad viene provocada por la presencia de sulfuros metálicos. Se estudian un tipo de matriz: arsenopirita. Se concluye que la biooxidación es un pre tratamiento eficaz para este tipo de mineral refractario de oro. En el caso de minerales en matriz de sulfuros de arsénico, la biooxidación puede realizarse por un mecanismo de contacto indirecto, lo que permite alcanzar una cinética mucho más rápida que la de los procesos convencionales de biolixiviación. El propósito de esta investigación fue evaluar a escala de laboratorio la acción de microorganismos Acidithiobacillus ferrooxidans aislado del mismo mineral en estudio sobre la oxidación de sulfuros donde predominan arsenopirita, variando las concentraciones de sustrato (10 % y 15 %), y la aireación. Los resultados de las mediciones diarias de pH y potencial redox realizadas por un tiempo de 25 días, demuestran que hubo una actividad de oxidación eficiente y se llegó a valores de pH de 1,5 y potencial redox de 600 mv, además se logró recuperaciones de oro del 87,67 % a las 46 horas de lixiviación.