Estudio comparativo de los algoritmos de encriptación advanced encryption standard (aes) y rivest, shamir & adleman (rsa) - Cabrera Jara, Heber Jhonatan (2018)
La seguridad de la información es un tema importante en la comunicación de datos. Actualmente existen muchos algoritmos de encriptación, cada cual se usa según la necesidad, debido a que, como todo algoritmo, tienen fortalezas y debilidades; es por ello que la presente tesis tiene como objetivo realizar un estudio comparativo de los algoritmos Advanced Encryption Standard (AES) y Rivest, Shamir & Adleman (RSA) para establecer la diferencia que existe entre ambos. El diseño de la investigación es no experimental comparativa, donde de forma descriptiva se darán a conocer las diferencias que existen entre los algoritmos de encriptación con respecto al tiempo de ejecución y seguridad, para lo cual se someterán a pruebas donde los algoritmos tendrán que encriptar y resistir ataques. Los resultados obtenidos muestran que los algoritmos AES y RSA llegan a complementarse, debido a que cada uno es óptimo según la necesidad que se tenga. Esto es porque AES trabaja mejor en el cifrado y descifrado que RSA, mientras que en cuanto a la seguridad, el intercambio de claves resulta más seguro RSA, debido a que no comparte la misma clave para el cifrado y el descifrado.