Perfil clínico y epidemiológico de la endocarditis infecciosa en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de Lima durante un periodo de 10 años, 2005 – 2014 - Salamanca Hilasaca, Max Anthony (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de endocarditis infecciosa. Se incluyeron 20 pacientes. La media de edad fue 44.2 ± 22.8 años. Predominó el sexo femenino (65%). Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial (55%) y el tratamiento inmunosupresor/corticoterapia (45%). Un 70% de los casos debutaron en pacientes en los que no se conocía lesión cardiaca predisponente. En el 50% de los casos no se pudo identificar la puerta de entrada del germen. La clínica más frecuente fue fiebre (90%), soplo cardiaco (45%) e insuficiencia cardiaca 30%. La mayoría de casos de endocarditis fueron sobre válvulas nativas (85%). Se tomaron hemocultivos en el 75% de los casos, hallando un 26.7% de hemocultivos negativos. Los gérmenes más frecuentes fueron los estafilococos (25%) y los enterococos (15%), siendo el agente causal más común el S.aureus meticilino resistente Se encontró una vegetación en el 95% de los casos por ecocardiografía, 50% fueron <10 mm, con una media de 12.45 mm. La estructura más comprometida fue la válvula mitral (40%), seguida de la aórtica (30%). Se intervino quirúrgicamente al 30% de los casos y la indicación más frecuente fue la insuficiencia cardiaca refractaria (50%). La cirugía realizada con más frecuencia fue la sustitución valvular con prótesis mecánica. La mortalidad global fue 15%.