Evasión sistemática de impuestos de algunas empresas, el comercio informal y la ineficiencia e inoperatividad de la administración tributaria, en el ciudad de Tacna, 2007 - 2009 - Ale Alanoca, Amanda (2011)
En la actualidad en nuestro país, los medios de comunicación hablada, televisiva y escrita todos los días propalan actos de corrupción cometidos por algunos poderes públicos y la evasión tributaria, el comercio informal, el contrabando y lavado de activos, cometidos por algunas empresas y negocios inescrupulosos, que aprovechando el deficiente control y fiscalización por parte de la Administración Tributaria -SUNAT, además contribuyen también la falta de voluntad política del Gobierno, para combatir estas evasiones de impuestos que afectan directamente a la Caja Fiscal, que ayudan a disminuir la atención de la salud y salubridad de los sectores más pobres y de paso negarles la inclusión social que viene propiciando el estado, aparte de contribuir en la desmoralización del grupo de buenos contribuyentes. Pese a que estas actividades ilícitas tanto en el Código Penal como en el Código Tributario, se encuentran contemplados como delitos y defraudación tributaria, señalados dentro los ordenamientos jurídicos.