Efecto de los barnices fluorados bifluorid 10 – voco y duofuorid XLL – FGM en la microdureza del esmalte, estudio invitro. Tacna 2016 - Valencia Chávez, Angela Noelia del Pilar (2017)
El objetivo fue determinar efecto de los barnices fluorados Bifluorid 10 - VOCO y Duofluorid XII - FGM en la microdureza del esmalte. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Se estudiaron 40 muestras de esmalte de premolares sanos, las cuales se dividieron en dos grupos iguales: grupo A donde se aplicó el Bifluorid 10- VOCO y grupo B donde se aplicó el Duofluorid XII-FGM. A todas las muestras se les registró su microdureza inicial, a las 48 horas y 96 horas post aplicación de los barnices, para este registro se usó un microdurómetro. Resultados: Existió aumento en la microdureza del esmalte en ambos grupos teniendo un porcentaje de aumento de 19,153% en el grupo A (Bifluorid 10) y de 32,075% en el grupo B (Duofluorid XII) a partir de la microdureza inicial. Conclusión: El Duofluorid XII-FGM presentó un aumento mayor en 12.92% en la microdureza del esmalte comparado con el Bifluorid 10- VOCO, esto evidencia que estadísticamente fue significativo (p=0,00).