Calidad de vida en mujeres climatéricas que acuden al Centro de Salud Pocollay de Tacna, enero-marzo 2015 - Cunurana Quispe, Martha Mercedes (2015)
El presente estudio se centró en determinar la calidad de vida de las mujeres climatéricas que acuden al Centro de Salud Pocollay de Tacna de enero –marzo 2015. Se trató de un estudio no experimental, descriptivo, prospectivo de corte transversal, básico y cuantitativo cuya muestra estuvo constituida por 95 mujeres climatéricas de 35- 65 años de edad. Los resultados obtenidos fueron; que la calidad de vida de las mujeres climatéricas que acuden al Centro de Salud Pocollay el 37,89% tiene una calidad de vida buena, seguida de un 33,68% que tiene una calidad de vida baja y solo el 28,42% tiene una calidad de vida alta. Sobre la dimensión psicológica el 52,6% considera la ansiedad como molestia moderada, además en la dimensión física se encontró que un 47,4% considera el cansancio físico como molestia moderada, en la dimensión biológica el 35,8% tiene problemas en la orina (problemas al orinar, orina más veces, urgencia de orinar, se le escapa la orina) considerándolo como molestia moderada.