Centro de interpretación arqueológico para recuperar el potencial turístico de los petroglifos de Miculla en la Región de Tacna - Tesillo Chambilla, Rut Magaly (2016)
La presente tesis muestra el estudio y la solución arquitectónica ante un problema existente, por esta razón se propone un centro de interpretación arqueológico como una alternativa para recuperar el potencial turístico, a través de una adecuada difusión e investigación del paisaje arqueológico cultural de Miculla, logrando de esta forma su futura puesta en valor, revaloración y recuperación del yacimiento arqueológico, que es uno de los principales recursos turísticos de la región de Tacna. Para realizar esta Tesis, es necesario hacer un diagnóstico del estado situacional de la actual infraestructura turística, planificar la ocupación del terreno de estudio que responderá a un circuito turístico, consiguiendo integrar los principales vestigios arqueológicos hallados y finalmente con la realización de una propuesta arquitectónica. La presente investigación se justificó por el beneficio económico y científico que genera. Se sustenta en un Marco Teórico y Marco Contextual, concluyendo con la propuesta arquitectónica. El “Centro de interpretación arqueológico” ayudará a recuperar el potencial turístico disperso en la región, el que funcionará como un hito cultural y acelerará los escenarios para conseguir su puesta en valor, adoptando criterios de diseño arquitectónico de la experiencia internacional.