Contaminación de las playas urbanas de la provincia de Ilo con huevos de nematodo de importancia zoonótica (Toxocara canis y Ancylostoma spp) - Cáceres Obregon, Milagros del Carmen (2012)
El presenta estudio se realizó en la provincia de Ilo, departamento de Moquegua, que cuenta con cuatro playas urbanas, la problemática corresponde a la gran cantidad de perros vagabundos y con dueño, que existen en la ciudad y que acuden a estas playas, eliminando ahí sus heces. El objetivo del presente estudio fue determinar la contaminación por huevos de nematodos (Toxocara canis y Ancylostoma spp) y determinar el grado de contaminación con huevos de nematodos (Toxocara canis y Ancylostoma spp) en las playas urbanas de la Provincia de Ilo. El estudio comprendió la identificación de huevos de Toxocara canis y Ancylostoma spp, en las muestras de arena de las 4 playas urbanas que comprende la provincia de Ilo, a través de la prueba de flotación sobresaturada con Na Cl, en positivos y negativos y grado de contaminación, teniendo como resultado playas positivas a presencia de huevos Toxocara canis: la playa del Diablo 12%, la playa Boca del Río 14.26% y la playa Media Luna 16.6%, prevalece el grado de contaminación ligero con un 90% seguido del grado de contaminación moderado con un 10% y el grado de contaminación intenso con un 0%y negativo en presencia de huevo y en grado de contaminación para Ancylostoma spp, en la totalidad de las playas muestreadas. Con los resultados obtenidos se puede concluir: la presencia de huevos Toxocara canis en las playas mencionadas y ausencia de Ancylostoma spp y el grado de contaminación es ligero en las playas que presentan huevos de Toxocara canis.